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Slow Food e a rotina conturbada dos pacientes!

A rotina conturbada moderna dos pacientes leva ao comprometimento da qualidade da alimentação, não só em aspectos qualitativos, mas também na forma como ele se alimenta: com pressa e pouco tempo. Saborear o alimento em todos os seus aspectos sensoriais é uma forma simples de promover prazer e bem-estar. Esta é a filosofia do Movimento Slow Food.

Ao contrário do fast food, o movimento Slow Food busca proporcionar qualidade no cardápio das pessoas e maior interação com o alimento, como uma forma de atingir todas as sensações que ele proporciona em resposta física e emocional.

Movimento Mundial

Slow Food tornou-se uma organização internacional sem fins lucrativos, que promove ações de conscientização de locais em relação à valorização do alimento como um todo, desde seu plantio, até a hora de chegar na mesa do consumidor. Com uma abordagem inovadora e baseada em despertar todos os sentidos, o Slow Food organiza programas educativos a todos os níveis e para todos os públicos: crianças, professores, associados e outros.

Além de conscientizar sobre a importância de saborear os alimentos com atenção e sem pressa, a filosofia Slow Food defende a importância da informação ao consumidor, cujo objetivo é garantir uma maior apreciação da comida e de sua qualidade, valorizando de forma integral o produto, o produtor e o meio ambiente.

Incentivo ao Mindful eating

Comer com atenção também faz parte dos objetivos da prática de Mindful eating, cada vez mais presente na rotina dos pacientes e nos manejos de prescrição do nutricionista. As duas estratégias se complementam entre si a fim de resgatar a relação positiva com a comida. Elas ajudam a aumentar a percepção entre sinais de fome e saciedade e transformar o momento da refeição em rituais positivos que nutrem o corpo e as emoções.

 

REFERÊNCIAS 

MOVIMENTO SLOW FOOD. Disponível em: <slowfoodbrasil.com/slowfood/o-movimento>. Acesso em 10 jan. 2020. 

O MANUAL SLOW FOOD. Disponível em: <http://www.dhnet.org.br/direitos/novosdireitos/slowfood/manual_slow_food.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2020.