O envelhecimento é um processo natural que ocorre no decorrer da vida humana, entretanto, alguns fatores potencializantes deste é capaz de influenciar na incidência de desordens estéticas.

O estresse oxidativo é influenciado por fatores como sedentarismo, uma alimentação rica em alimentos ultraprocessados e estilo de vida, tendo em vista que os mesmos influenciam no aumentos dos níveis de radicais livres e na perda de colágeno, elastinas e outras fibras constituintes do tecido cutâneo.

Impacto do envelhecimento na estética da mulher

Como dito anteriormente, o estresse oxidativo é um dos fatores determinantes para a crescente na incidência de desordens estéticas durante o envelhecimento, como o desenvolvimento da flacidez cutânea.

O desenvolvimento da flacidez cutânea é causado pela redução da produção de fibras de colágeno e fibras elásticas da pele, e a partir dos 25 anos, há uma redução de 1 a 1,5% da síntese endógena de colágeno. Todavia, este processo pode ser impulsionado por diferentes fatores – além do aumento de espécies reativas de oxigênio -, como fatores hormonais, exposição solar excessiva, alimentação e desenvolvimento de outras patologias.

Importância do consumo nutricional adequado no tratamento anti-aging

Composto bioativo é o termo designado para os compostos encontrados em fontes naturais, como frutas, verduras, grãos e legumes, e que estão presentes na formulação de nutracêuticos e alimentos plant-based (D. F. HERNANDEZ et al., 2020). Estes são capazes de influenciar nas vias antiinflamatórias e antioxidantes, inibindo a transdução das células envolvidas no processo inflamatório.

Dado o seu mecanismo, é possível compreender a importância que estes alimentos possuem para a saúde e estética da mulher, tendo em vista de que o seu mecanismo é garantir a harmonia dos mecanismos internos, para garantir a beleza externa da mulher.

Um exemplo a ser citado é a manga (fruto da mangueira Mangifera indica L), que possui alta concentração de vitamina A. O consumo desta vitamina está associado a manutenção e renovação das células presentes no tecido cutâneo, garantindo a sua hidratação, maciez e protegendo contra o envelhecimento precoce.

In & Out na 7ª Edição do MBNE

O estresse oxidativo é um fator determinante para a alteração causada na síntese de colágeno, e assim, potencializando o processo de envelhecimento precoce e outras desordens estéticas. Para saber mais sobre o assunto, não perca a palestra do Dr. Felipe Cardoso e Dra. Luisa Wolpe.

O 7º MBNE acontecerá nos dias 13 e 14 de maio, em São Paulo, e receberá os maiores palestrantes da nutrição estética no país, além das principais marcas de suplementos, nutracêuticos e superfoods durante a Nutri Beauty Expo.

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REFERÊNCIAS

 OLIVEIRA, Olicélia Magna Tunico de et al. A influência da alimentação no envelhecimento e nas desordens estéticas: uma revisão integrativa. Research, Society And Development, [S.L.], v. 10, n. 12. 18 set. 2021. Research, Society and Development. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20333.

ENGERS, V. K.; BEHLING, C. S.; FRIZZO, M. N. A INFLUÊNCIA DO ESTRESSE OXIDATIVO NO PROCESSO DE ENVELHECMENTO CELULAR. Revista Contexto & Saúde, [S. l.], v. 11, n. 20, p. 93–102, 2013. DOI: 10.21527/2176-7114.2011.20.93-102. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/1507. Acesso em: 7 mar. 2022.

LUISA AMÁBILE WOLPE, SIMAS; RODRIGO OTÁVIO CHYBIOR, GRANZOTI. Flacidez e envelhecimento cutâneo. In: INTERPRETAÇÃO de exames laboratoriais na nutrição e na estética. Curitiba: [s. n.], 2021. cap. 5, p. 132-153.

HERNANDEZ, David Fonseca et al. Food-derived bioactive compounds with anti-aging potential for nutricosmetic and cosmeceutical products. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, [S.L.], v. 61, n. 22, p. 3740-3755, 10 ago. 2020. Informa UK Limited. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2020.1805407. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1805407?scroll=top&needAccess=true. Acesso em: 07 mar. 2022.