Informações técnicas para conduta nutricional no melasma
- Modulação de antioxidantes dietéticos via alimentação e suplementação, como betacaroteno, tocoferóis e bioflavonoides, pois são capazes de suprimir os intermediários reativos gerados em condições de estresse fotoxidativo na exposição à radiação UV.
- Inclusão de extrato de semente de uva, rico em proantociadinas, que atua na redução da hiperpigmentação cutânea característica do melasma.
- Prescrição de extrato de romã para minimizar a pigmentação da pele induzida pela UV e reduzir o número de melanócitos DOPA-positivos e a síntese de melanina devido à presença de ácido elágico.
- Inclusão de pycnogenol (Pinus pinaster) em torno de 25mg, três vezes ao dia, para favorecer as ações antioxidantes e anti-inflamatórias na epiderme graças à alta concentração de ácidos fenólicos, catequinas e taxifolina.
- Prescrição de extrato de ginseng em pó ou folhas que, por ser fonte de ginsenosídeos e compostos fenólicos, demonstra eficácia nas atividades de imunomodulação, bloqueio na formação de espécies reativas de oxigênio UVB induzida e inibição da tirosinase na síntese de melanina.
- O equilíbrio da ingestão de ômega-3 é essencial para prevenir lesões cutâneas desencadeadas pelos componentes reativos da exposição à radiação ultravioleta.
Referências
LOZER, P; DAVID, R. Melasma: uma abordagem nutricional. Rev Bras Nutr Clin, v. 29, n. 1, p. 86-90, 2014.
HOLLINGER, J. et al. Are Natural Ingredients Effective in the Management of Hyperpigmentation? Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, v. 11, n. 2, p. 28-37, feb. 2018.