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Nutrição como aliada na modulação antiaging

O envelhecimento cutâneo pode ser classificado em dois tipos: intrínseco, que é atribuído à cronobiologia; e extrínseco, relacionado ao estilo de vida – exposição ao sol, alimentação inadequada, poluição, qualidade do sono, entre outros. Hoje o conceito de nutrição in&out vem ganhando cada vez mais importância, pois é capaz de auxiliar na prevenção do envelhecimento cutâneo precoce, minimizando os efeitos extrínsecos na pele. Para auxiliar na modulação antiaging, é necessário incluir alimentos e compostos que tenham ação antioxidante, estabilizando danos aos radicais livres e reduzindo os danos mitocondriais, na membrana e no DNA causados por estes, principalmente com ação fotoproterora, além de terem efeito positivo na ativação de mecanismos fisiológicos relacionados à longevidade. Somado a isso, não pode ser esquecida a ingestão diária de nutrientes essenciais que constituem a pele, como colágeno, silício, vitamina C, entre outros.

Vários compostos bioativos e nutrientes têm efeitos benéficos para a saúde da pele, como descrito na literatura. O resveratrol é um dos principais, com seu efeito antioxidante (ativa Nrf2), ativação de SIRT1 (promove regulação de mecanismos associados à longevidade), modulação da inflamação através da regulação de alguns mecanismos de sinalização, como do NF-κB, retardando o envelhecimento. Segundo Boo (2019), ele ainda contribui com a iluminação da pele por ter atividade antimelanogênica, reduzindo a hiperpigmentação cutânea e promovendo clareamento. Dessa forma, ele é um composto utilizado tanto em suplementos quanto em nutricosméticos. 

O extrato de Polypodium leucotomos (Fernblock®) é um importante modulador antiaging, além de contribuir para a prevenção de câncer de pele devido ao seu efeito fotoprotetor. Parrado et al. (2016) conduziram uma revisão avaliando os mecanismos envolvidos em seu efeito, que acontecem devido ao seu alto teor de compostos fenólicos. Ele inibe a geração de radicais livres após a exposição ultravioleta, além de reduzir os danos causados por essas espécies reativas de oxigênio, inibindo AP1 e NF-κB. Ao nível celular, ele diminui a apoptose e necrose celular e inibe o remodelamento anormal da matriz extracelular. O PL reduz a inflamação, evita a imunossupressão, ativa o supressor de tumor p53 e inibe a expressão da enzima ciclo-oxigenase-2 (COX-2), induzida por UV. Esses efeitos celulares propiciam inibição da carcinogênese.

O extrato de romã (Punica granatum L.) é rico em fitoquímicos com ação anti-inflamatória e antioxidante, reduzindo o impacto dos radicais livres gerados após a exposição ao sol, inibindo TNF-α, Nf- κB e COX-2. Ele também possui propriedades antiproliferativas e citotóxicas, podendo auxiliar na redução do câncer de pele.

Emanuele, Bertona e Biagi (2017) realizaram um estudo randomizado com 40 adultos (20 homens e 20 mulheres) avaliando os efeitos da combinação entre extratos de Polypodium leucotomos e romã (480 mg/dia) ou apenas o extrato de Polypodium leucotomos (480 mg/day) por 3 meses; seis parâmetros biofísicos da pele foram medidos. Ao final do estudo, a hidratação e a elasticidade foram significativamente melhoradas e a perda de água transepidérmica reduziu nos dois grupos, sem diferenças significativas entre eles. O índice de eritema diminuiu em ambos os tratamentos, embora a combinação fixa de Polypodium leucotomos/romã tenha sido significativamente mais eficaz nesse aspecto.

Além desses compostos, nutrientes como β-caroteno, ômega-3, licopeno, n-acetilcisteína, curcumina, luteína, zeaxantina, vitamina C, vitamina E, ferro, cobre e zinco são descritos em uma revisão conduzida por Souyoul, Saussy e Lupo (2018), como importantes agentes antiaging. Eles atuam em diversos aspectos, como hidratação, redução de rugas, pigmentação e elasticidade, podendo ser encontrados naturalmente nos alimentos ou serem inclusos na forma de suplementos.

Mediante acompanhamento nutricional, mais do que fornecer um plano alimentar, o nutricionista é capaz de atuar promovendo efetiva reeducação alimentar, aliando suplementações específicas e priorizando melhora no estilo e qualidade de vida, que irá impactar no envelhecimento; isso porque uma boa nutrição (in) irá refletir na estética (out).

 

REFERÊNCIAS

 

SIMAS, L.A.W.; WOLPE, R.E. Manual de Atendimento em Nutrição Estética. Curitiba: Editora Autores Paranaenses, 2016.

PUJOL, A. P. (Org.). Nutrição Aplicada à Estética. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.

SARUBBO, F. et al. Effects of Resveratrol and Other Polyphenols on Sirt1: Relevance to Brain Function During Aging. Curr Neuropharmacology, v. 16, n. 2, p. 126-136, 2018.

BOO, Y. C. Human Skin Lightening Efficacy of Resveratrol and Its Analogs: From in Vitro Studies to Cosmetic Applications. Nutrients, v. 8, n. 9 2019.

PARRADO, C. et al. Fernblock (Polypodium Leucotomos Extract): Molecular Mechanisms and Pleiotropic Effects in Light-Related Skin Conditions, Photoaging and Skin Cancers, a Review. Internation Journal of Molecular Sciences, v. 17, n. 7, p. 1026, 2016.

VUČIĆ, V. et al. Composition and Potential Health Benefits of Pomegranate: A Review. Current Pharmaceutical Design, v. 25, n. 16, p. 1817-1827, 2019.

EMANUELE, E.; BERTONA, M.; BIAGI, M. Comparative Effects of a Fixed Polypodium leucotomos/Pomegranate Combination Versus Polypodium Leucotomos Alone on Skin Biophysical Parameters. Neuro Endocrinology Letters, v. 38, n. 1, p. 38-42, 2017. 

SOUYOUL, S. A.;   SAUSSY, K. P.; LUPO, M.P. Nutraceuticals: A Review. Dermatology and Therapy, n. 8, v. 1, p. 5-16, 2018.