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Moringa Oleifera x Processo Inflamatório

A Moringa oleifera é uma árvore encontrada principalmente no Oriente Médio e em países africanos e tem-se tornado uma “queridinha” em países do ocidente. Suas folhas são ricas em proteínas, betacaroteno e outros compostos bioativos; e suas sementes, ricas em ácidos graxos (70% de ácido oleico), sendo que seu óleo pode ser um bom substituto do azeite. Suas folhas apresentam muitos fitoquímicos de atividade farmacológica: polifenóis, ácidos fenólicos (ácido cafeico, ácido elágico, ácido clorogênico e ácido gálico), flavonoides, alcaloides e glicosinolatos (da família das brássicas).

Seu consumo é capaz de reduzir o processo inflamatório graças à inibição da expressão do NF-kB, molécula essencial para a produção de citocinas inflamatórias, como interleucina (IL)-1β, IL-6 e TNF-α. Seu efeito hipoglicemiante se dá pela presença de terpenoides, substâncias capazes de estimular as células β e aumentar a secreção de insulina. Além disso, o extrato de moringa é associado a uma redução do ganho de peso, redução de triacilglicerol, colesterol total e LDL-c e a um aumento das concentrações de HDL-c. Também é associada a uma melhora do perfil da microbiota intestinal, colaborando com o aumento dos gêneros Bifidobacteria e Lactobacillus.

Alguns estudos in vitro e in vivo também associam a administração de moringa à redução da tumorigênese devido à redução do processo inflamatório, dos danos ao DNA e do estresse oxidativo. Vale ressaltar que ainda são necessários mais estudos para esclarecer possíveis mecanismos de ação. A moringa pode ser consumida in natura, em saladas ou em sucos, bem como na forma de pó ou extrato e infusão.

 

Referências

AMELIA, D. et al. Effects of Moringa oleifera on insulin levels and folliculogenesis in polycystic ovary syndrome model with insulin resistance. Medicinal Chemistry-Immunology, Endocrine and Metabolic Agents, v. 18, n. 1, p. 22-30, 2018.

ELABD, E. et al. Investigating of Moringa oleifera role on gut microbiota composition and inflammation associated with obesity following high fat diet feeding. Open access Macedonian Journal of Medical Sciences, v. 6, n. 8, p. 1359-64, 2018.

LEONE, A. et al. Moringa oleifera seeds and oil: characteristics and uses for human health. International Journal of Molecular Sciences, v. 17, n. 12, 2016.

RAZIS, A.F.A. et al. Health benefits of Moringa oleifera. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, v. 15, n. 20, p. 8571-6, 2014.

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