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Saúde mental e depressão: um foco na psiquiatria nutricional.

Os transtornos mentais são comumente acompanhados de doenças metabólicas, cardiovasculares e até infecciosas. Um estudo conduzido por Barros et al. (2020) com pessoas de todas as macrorregiões do país mostrou que 40% dos brasileiros adultos se sentiram tristes e deprimidos. Além disso, a sensação de ansiedade e nervosismo foi relatada por mais de 50% deles.

A psiquiatria nutricional é um novo campo de estudo que abrange o impacto da nutrição no desenvolvimento e no tratamento de doenças psiquiátricas, como a depressão. Por isso, é essencial compreender o peso da saúde mental da mulher e os possíveis manejos dietéticos que podem ser aplicados nessas condições.

Estresse e saúde mental

O estresse é um dos principais fatores causadores da insônia, a qual está relacionada com o desenvolvimento da depressão. A insônia, por sua vez, causa alterações cognitivas, emocionais e físicas, visto que mulheres estressadas e com distúrbios de sono têm grande liberação de marcadores inflamatórios, como proteína C reativa e interleucina-6; os quais lesionam células, tecidos e órgãos.

Papel da alimentação na saúde mental

Sabe-se que a alimentação tem impacto na saúde mental e vice-versa. Na pandemia, a população ficou mais sedentária, passou a consumir ainda mais álcool, açúcar e alimentos ultraprocessados e diminuiu a ingestão de vegetais.

Por essa razão, o aporte de nutrientes – principalmente vitaminas, minerais e antioxidantes – foi diminuído, acarretando desequilíbrios nutricionais e prejudicando funções básicas, como funcionamento intestinal e sono.

Os estudos científicos relatam condutas nutricionais relevantes para cada caso, como:

1. O olhar para o cuidado do intestino

A disbiose gera alterações na motilidade intestinal, afeta as secreções e provoca hipersensibilidade visceral. Com isso, as células endócrinas e imunológicas alteram-se, da mesma forma que a liberação de neurotransmissores, assim, impactando em diferentes manifestações psiquiátricas.

2. Importância do magnésio na saúde mental

O magnésio está envolvido em quase todos os principais processos bioquímicos e metabólicos, inclusive aqueles relacionados a distúrbios neurológicos e psiquiátricos (o mineral interage com os mediadores dos processos relacionados ao estresse).

Para tanto, sua deficiência está relacionada com sintomas inespecíficos, tais como:  irritabilidade, nervosismo, ansiedade leve, contrações musculares, fraqueza, fadiga e problemas digestivos.

3. Higiene do sono

Levando em consideração que a dieta tem relação com a indução e a qualidade do sono, um dos meios de reduzir transtornos mentais é justamente priorizar uma dieta anti-inflamatória – com grãos inteiros, frutas e vegetais – para que as vias inflamatórias do cérebro não sejam ativadas.

Módulo Psiquiatria Nutricional e Depressão na Nutrição Estética e Saúde da mulher do MBNE 2022

A relação do impacto do manejo dietético na depressão será um assunto abordado no MBNE. Entenda como a dieta pode contribuir para a prevenção e evolução do tratamento dessa patologia com a nutricionista Dra. Roberta Carbonari.

O 7º MBNE acontecerá nos dias 13 e 14 de maio, em São Paulo, e receberá os maiores palestrantes da nutrição estética no país, além das principais marcas de suplementos, nutracêuticos e superfoods durante a Nutri Beauty Expo.

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REFERÊNCIAS

 

ARAUJO, Luís Fernando Silva Castro de; MACHADO, Daiane Borges. Impact of COVID-19 on mental health in a Low and Middle-Income Country. Ciência & Saúde Coletiva, Salvador, v. 25, n. 1, p. 2457-2460, jun. 2020. Disponível em: https: <//www.scielo.br/j/csc/a/FCLGSmf3QZGqsTC4sBVMWFt/?lang=em>. Acesso em: 08 mar. 2022.

MELO, Matias Carvalho Aguiar; SOARES, Douglas de Sousa. Impacto do distanciamento social na saúde mental durante a pandemia COVID-19: uma discussão urgente. Jornal Internacional de Psiquiatria Social, Fortaleza, v. 6, n. 66, p. 625-626, maio 2020. Disponível em: <https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0020764020927047?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed>. Acesso em: 08 mar. 2022.

BARROS, Marilisa Berti de Azevedo et al. Relatório sobre tristeza/depressão, nervosismo/ansiedade e problemas de sono na população adulta brasileira durante a pandemia de COVID-19. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, v. 4, n. 29, p. 1-12, jul. 2020. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/ress/a/nFWPcDjfNcLD84Qx7Hf5ynq/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 08 mar. 2022.

MALTA, Deborah Carvalho et al. Doenças não transmissíveis e mudanças no estilo de vida durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, Belo Horizonte, v. 24, n. 24, p. 01-15, dez. 2020. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbepid/a/rhTGSqRDbs94Wh8CmjggYTb/?lang=en#>. Acesso em: 08 mar. 2022.

LIU, Zhuang et al. Association between perceived stress and depression among medical students during the outbreak of COVID-19: the mediating role of insomnia. Journal Of Affective Disorders. China, p. 89-94. maio 2021. Disponível em: <https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0165032721004729?token=545967349023233663C2B6DB92C8F051BCE19C89C8E813E777053A0557A56F7F74402144F30293918C968C136F17CA84&originRegion=us-east-1&originCreation=20211201191043>. Acesso em: 08 mar. 2022.

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PICKERING, Gisèle et al. Magnesium Status and Stress: the vicious circle concept revisited. Nutrients., p. 01-21. nov. 2020. Disponível em: <file:///C:/Users/cientifico01/Downloads/nutrients-12-03672-v3.pdf>. Acesso em: 08 mar. 2022.

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BINKS, Hannah et al. Effects of Diet on Sleep: a narrative review. Nutrients. Austrália, p. 01-18. mar. 2020. Disponível em: <file:///C:/Users/cientifico01/Downloads/nutrients-12-00936.pdf>. Acesso em: 08 mar. 2022.

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